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15. Mai 2024
Rezept BBQ-Burger
Jetzt wird’s hot: BBQ-Burger mit Pommes und Wasabi-Mayo
Unser neuestes Rezept schickt deine Geschmacksnerven auf eine Achterbahnfahrt der kulinarischen Genüsse. Der BBQ-Burger mit Pommes und Wasabi-Mayo ist genau das Richtige für alle, die Lust auf Grillliebe mit einem Hauch von Asien haben. Du hältst beim Stichwort Wasabi lieber schon mal den Feuerlöscher bereit? Keine Sorge, du kannst den Schärfegrad der cremigen Wasabi-Mayonnaise einfach selbst bestimmen. Los geht’s.
Fluffig und aromatisch: selbstgemachte Burger-Brötchen
Zunächst kümmern wir uns um die Burger-Brötchen. Hierfür trennen wir das Ei und zerbröckeln die Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser, bis sie sich aufgelöst hat. Nun geben wir Mehl, Zucker, einen halben TL Salz, weiche Butter und das Eigelb dazu und verkneten alles zu einem geschmeidigen Teig. Jetzt darf der Teig abgedeckt rund eine Stunde an einem warmen Ort stehen bleiben und in Ruhe gehen. Ist die Pause vorbei und der Hefeteig aufgegangen, formen wir ihn zu vier hübschen Brötchen und drücken sie leicht flach. Sie sollten noch einmal 60 Minuten auf dem Backblech ruhen und weiter aufgehen. In der Zwischenzeit heizen wir den Backofen auf 200° C vor. Für einen schönen Glanz bestreichen wir unsere Teiglinge noch mit Eiweiß, dann kommen noch Kräuter obendrauf und die Brötchen dürfen im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Schließlich lassen wir sie auf einem Kuchengitter auskühlen.
Scharf und rauchig: BBQ-Zwiebeln und Wasabi-Mayo
Nun widmen wir uns den karamellisierten BBQ-Zwiebeln. Dafür befreien wir sie erstmal von der Schale, schneiden sie in Ringe und werfen sie ins heiße Öl bis sie goldbraun sind. Jetzt kommt die Geheimzutat hinzu: BBQ-Sauce. Unterrühren und mit Räucher-Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Wasabi-Mayonnaise einfach Mayonnaise und Wasabi-Paste vermengen, salzen und pfeffern. Je nachdem, ob ihr es schärfer oder weniger intensiv mögt, könnt ihr die Menge an Wasabi-Paste variieren.
Knusprig und goldbraun: frische Pommes
Nun geht es den Kartoffeln an die Schale, denn wir verwandeln die Knolle in knusprige Pommes. Dafür erstmal Kartoffeln waschen und schälen. Wer einen Pommesschneider hat, hat’s gut und zerteilt die Kartoffel in Stifte – alle anderen nehmen ein Messer zur Hilfe. Jetzt für ca. 20 Min. ab ins kalte Wasser – also mit den Kartoffelstiften. Dann abgießen und trocken tupfen. Nun geht’s ans Frittieren: Dazu erhitzen wir das Fett auf ca. 160° C und geben die Kartoffeln portionsweise hinein. Erst ca. 5 Min. hell vorfrittieren, dann das Fett auf ca. 180° C erhitzen und die Pommes darin knusprig goldbraun zu Ende frittieren. Zum Schluss noch eine Prise Salz obendrauf geben.
Geschmacksintensiv und außergewöhnlich: Der BBQ-Burger mit Wasabi-Mayo
Der letzte Punkt ist natürlich die Königsdisziplin: Das Belegen und Anrichten des Burgers. Dazu kommen unsere Burger-Patties in die Pfanne oder auf den Grill. Dann werden die Salatblätter gewaschen und getrocknet. Nun haben unsere frischen und fluffigen Brötchen ihren Auftritt: Aufschneiden, beide Seiten mit der Wasabi-Mayo bestreichen und die unteren Hälften wie folgt belegen: Salat, Burger-Patty, BBQ-Zwiebeln und Brötchen-Deckel obendrauf. Jetzt noch die Pommes dazu geben und… genießen.
Wir wünschen einen guten Appetit.
Zutaten für 4 Portionen:
Für die BBQ-Zwiebeln:
4 Zwiebeln
2 EL Speiseöl
60 g BBQ-Sauce
½ TL Räucherpaprikapulver
Für die Wasabi-Mayonnaise:
80 g Mayonnaise
1-2 TL Wasabi-Paste
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Für die Pommes Frites:
800 g Kartoffeln
Frittierfett
Für die Burger-Brötchen:
1 Ei
½ Würfel frische Hefe (21 g)
250 g Mehl
1 EL Zucker
Salz
40 g Butter
1 EL getrocknete Kräuter
Außerdem:
4 Burger-Patties
einige grüne Salatblätter