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15. Nov. 2023

Rindersteak-Ragout mit Rotwein: Bon Appétit, Ihr Gourmets

Wie wandelbar ein gutes Steak ist, zeigt sich mit unserem neuesten Rezeptvorschlag. Denn heute kommt das Steak nicht auf den Grill, sondern in die Pfanne. Wir kreieren ein traditionelles französisches Schmorgericht: Rindersteak-Ragout mit Rotwein. Besonders im Herbst und Winter ist das Rezept total en vogue. Das Geheimnis des Ragout ist das langsame Schmoren. Dadurch wird die Sauce besonders aromatisch, die Nuance intensiv und das Fleisch herrlich zart. Einfach délicieux.

Für unser Steak-Ragout brauchen wir erstmal hochwertige Rindersteaks. Oh, lá lá. Die Steaks tupfen wir trocken und schneiden sie in Stücke. Wer ein Faible für Röstaromen hat, sollte das Butterschmalz in der Pfanne so richtig auf Temperatur bringen. Dann das Fleisch scharf anbraten. Schnell ist das Rendezvous in der Pfanne vorbei und wir nehmen das Fleisch heraus. Anschließend darf sich ein Potpourri aus gewaschenem und zerteilten Gemüse in der Pfanne einfinden. Zum Tête-à-Tête auf dem Herd erscheinen Schalotten und Tomaten sowie die Hälfte unserer Paprika. Nach dem scharfen Anbraten geben wir das Tomatenmark in die Pfanne. Peu à peu gesellen sich die restlichen Zutaten hinzu: Wir löschen unsere Création mit Rotwein und 400 ml Wasser ab und geben Brühe, Kräuter und Lorbeerblätter hinzu. Nun darf alles 30 Minuten ohne Deckel einköcheln. 

Die nächste Hommage an den guten Geschmack stellen die Spätzle dar, die wir in Olivenöl goldbraun anbraten. Dann erhitzen wir die Kräuterbutter und braten die restliche Paprika, gemeinsam mit etwas Zitronenabrieb sowie Zitronensaft und Pfeffer. Jetzt nehmen wir die Lorbeerblätter aus unserer Sauce, geben die Steakstücke hinzu und erhitzen alles. Noch mit ein bisschen Salz und Pfeffer abschmecken und schon darf unser Zauber der Cuisine auf den Teller. Spätzle und Kräuterbutter-Paprika hinzugeben, et voilá: Ein Rindersteak-Ragout par excellence. Da bleibt als Resümee eigentlich nur eins: Bon Appétit, Ihr Gourmets.

Für 4 Portionen

  • 500 g Rindersteak
  • 2 EL Bratfett
  • 500 g Paprikaschoten
  • 8 kleine Schalotten
  • 500 g Kirschtomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 1 TL gekörnte Rinderbrühe
  • ¼ TL Kräuter der Provence (getrocknet)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Olivenöl
  • 400 g Spätzle (aus der Kühltheke)