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25. Apr. 2024

So gelingt der köstliche Start in die Grillsaison

Die ersten warmen Sonnenstrahlen des Jahres wecken nicht nur die Natur aus ihrem Winterschlaf, sondern auch Grillfans. Den ganzen Winter haben wir voller Vorfreude auf die kommende Grillsaison gewartet, jetzt ist es endlich soweit. Damit die Freude ungetrübt bleibt und die ersten Grillabende des Jahres zum vollen Erfolg werden, sind eine gründliche Vorbereitung des Grills und eine sorgsame Überprüfung der Ausrüstung unerlässlich. 

Der Winterschlaf ist vorbei, der Frühjahrsputz beginnt

Nach der langen Winterpause benötigt der Grill eine gründliche Inspektion und Reinigung. Wir schreiten gleich zur Tat und entfernen den Staub und Schmutz, der sich während der Wintermonate angesammelt hat. Die Grillroste reinigen wir gründlich mit einer Drahtbürste und spülen sie anschließend mit einer Mischung aus warmem Wasser und Spülmittel ab. Wir wollen gründlich sein und auch nicht die Innenseiten des Grills und vor allem die Fettauffangschalen vergessen. Eine saubere Grillfläche sorgt nicht nur für einen besseren Geschmack. Eine gute Hygiene ist natürlich in Bezug auf die Gesundheit ebenfalls unerlässlich. Je nachdem, wie wir unseren Grill in die Winterferien geschickt haben, macht das Säubern mehr oder weniger Arbeit. 

Bevor wir hungrig in die Grillsaison starten, wollen wir noch unsere Grill-Ausrüstung auf ihre Sicherheit und Funktionsfähigkeit überprüfen. Bei Gasgrills ist es wichtig, die Gasleitungen und -anschlüsse auf eventuelle Beschädigungen zu untersuchen, bevor wir das erste Steak des Jahres auf den Rost legen. Ein einfacher Trick, um Lecks zu entdecken, ist das Auftragen einer Seifenlösung auf die Schläuche und Verbindungen. Eine Blasenbildung deutet hier auf ein Leck hin. Dazu mischen wir einfach Spülmittel und Wasser im gleichen Verhältnis. 

Neben der Kontrolle der Leitungen gehören auch die Überprüfung der Stabilität und des Zustands von Grillrost, Zündsystem, Brennern und Thermometer zu unseren Vorbereitungen auf ein frisch gegrilltes Steak. Stellen wir rostige Stellen, Risse oder andere Schäden am Grill fest, ist es möglicherweise an der Zeit, in einen neuen Grill zu investieren. Auch unser Zubehör, wie Grillzange, Handschuhe und Co. sollten für unser ultimatives Grillvergnügen natürlich in Takt sein. 

Raus in die Küche

Eine kleine Grillecke? Wir wollen mehr. Der Trend geht in diesem Jahr ganz klar zu Outdoorküchen. Sie verwandeln Gärten und Terrassen in kulinarische Oasen unter freiem Himmel. Die Grenzen zwischen dem Komfort einer echten Küche und der Freude am Kochen in der Natur verschwimmen und erschaffen ein ganz neues Erlebnis. Dabei sind die Outdoorküchen weit mehr als ein Ort zum Grillen. Vielmehr sind es voll ausgestattete Kochbereiche, die mit hochwertigen Geräten, Kühlschränken und allem Zubehör ausgestattet sind. Arbeitsflächen aus haltbarem Material wie Granit oder wetterfestem Komposit bieten viel Platz für die Zubereitung. Am besten baut ihr eure Outdoorküche unter Überdachungen oder Pergolen. Sie schützen nicht nur vor der Sonne, sondern erweitern auch die Nutzbarkeit über die Sommermonate hinaus.

Neue Grillsaison, neue Rezepte: Es muss nicht immer Fleisch sein

Während das Steak nach wie vor ein Klassiker auf unserem Grill bleibt, wollen wir in dieser Saison auch neue, fleischlose Rezepte ausprobieren. Die Vielfalt an vegetarischen und veganen Grillmöglichkeiten ist groß, hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wie wäre es zum Beispiel mit gegrilltem Halloumi-Käse, gefüllten Champignons oder knackigen Gemüsespießen? Auch Obst, wie Ananas oder Pfirsiche, entfaltet auf dem Grill ganz neue Geschmacksnuancen. So könnt Ihr gleich ein ganzes Drei-Gänge-Menü auf dem Grill zaubern. Weitere fleischlose Inspirationen vom Grill findet Ihr natürlich auch in der MAREDO Speisekarten – und die müsst Ihr nicht einmal selbst grillen. 

Grill-Geheimtipp 2024: Preppen, was das Zeug hält

Meal-Prepping ist im Trend. Dabei sprechen wir längst nicht mehr nur von Overnight-Oats, sondern von ganzen Gerichten, die in weiser Voraussicht vorbereitet werden. Vor allem, wer Wert auf gesundes Essen legt, findet im Meal-Prepping eine gute Alternative zu Fertigmenüs oder Fast Food. Und auch beim Grillen können wir uns sehr gut auf den großen Genuss vorbereiten

Gemüse und Salate lassen sich wunderbar vorab zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Quinoa-Salat mit Kichererbsen und Kidneybohnen oder einem Linsensalat mit Feta und Kirschtomaten? Auch das Grillgut freut sich über gute Vorbereitung. Denn sowohl Fleisch als auch Gemüse lassen sich mit einer Marinade wunderbar verfeinern. Das Grillgut darf mindestens ein paar Stunden, besser noch über Nacht, darin baden. Experimentiert mit verschiedenen Kräutern, Gewürzen, Ölen und Säuren, um immer neue Geschmackserlebnisse zu schaffen. 

Wir wünschen Euch den besten Start in diese neue Grillsaison und freuen uns auf Eure weiteren Grillinspirationen! 

Grüße vom Grill

Euer MAREDO Team